安石并不远,从我居住的县城出发6公里便可以到达安石村委会。安石,并不是我经常能想到的地方,陈庆弘却是我不时想到的安石茶人。每年春天,我都会往安石跑,看一片茶叶下树,泡一壶春若欢会。
安石是滇红茶的故乡,这些年走出了很多以做真红茶起家的茶人,他们有的已被某些茶企挖去当顶梁柱,有的还在安石村子里继续小本经营,在一片树叶上讨生活。还有的则彻底改行,做茶是也间少有的苦活路,能坚持下来十年八年地做,除了爱没有什么原因与理由。陈庆弘便是其中之一。2008年到四川庆隆县茶厂,一干就是八年,2016年回到安石,做起了红茶白茶,虽然经营不算规模化,却也做得小有名气。
庆弘茶叶专业合作社出品的月光白茶面呈黑色,叶背呈白色,黑白相间,叶芽显毫,一芽二叶整体看起来就像黑夜中的月亮。在滇红茶之乡,30万亩茶园大都卷入了红茶、普洱茶的洪流,只有少量茶流流到月色下,成为月光白茶。
春茶还没开采,陈庆弘就已忙开了。将春茶要用的柴木进行堆放,好腾出空间摊凉茶叶。月光白好喝,一经冲泡,香气四溢,入口回甘无穷,具有乌龙的清香,又具普洱茶的醇厚。除了口感上的收获,更大的益处在于,月光白能清凉,去火。有些书上说是可以去痘,帮助那些青春期的小孩忘掉忧伤,还可以治疗女人内分泌失调。既然叫月光白,有人也把它用来美容润肤,喝淡的茶渣往脸上一涂抹,时间一长便会漾荡出失却多时的红晕,甚至会逐除蝴蝶斑与酒糟鼻。月光白适宜收藏,民间有一年茶三年药七年成宝之说,想来,如果非要达到去斑美容的效果,肯定也不能喝新月光白。
过去,白茶属于奢侈品,很少进入老百姓每天的茶杯,刚开始研制时,陈庆弘也遭到一些人的冷嘲热疯,但他坚持了下来。先是与人学习,后来独自揣摸,最后自成一体。白茶成为人们的热捧,想了想肯定是喜欢上白茶的自然滋味。无需渥堆发酵揉捻压饼,让一片叶子保持着生前最美的姿容,只到在杯里翩跹。
大美至简,想想喝茶也就这么一回事,为什么非要加一些繁文缛节到茶叶上呢?实在地说,跟风似地做白茶的人很多,夫子兵夫妻档齐上阵,别说月光白,就是白月光也一样信手拈来,但好喝的白茶得用心做,再好的月光酒到一片茶叶上,如果不是用心用情,这片茶叶一样不可能降服味蕾。
在庆弘家吃饭,席间仍然说的是月光白,虽然大家都不喝酒,就是一壶月光白,我们也吃得尽兴。"杯里紫茶香代酒,琴中绿水静留宾"。一片茶叶度我春困,让我明白,什么事与一壶茶对峙,都不是事;什么难与一片叶子针锋,只会服软。
在必要的礼节和寒暄之后,我们陪一杯月光白进入话题。
庆弘茶叶专业合作社的月光白茶2017年推出,深受消费者喜欢。白茶不炒不揉,只经摊凉荫干萎凋后成茶,茶叶的营养成分保留的更好一些,可以长期收藏转化。白茶虽然可省去湿堆、揉捻等环节,真正好喝的白茶从采青开始。白茶的采青不仅要根据气温采摘一芽一叶的初展鲜茶叶,还要做到早采、嫩来、勤采、净来这四大采摘原则。
萎凋方面,先将茶叶经过摊青,再经过室内自然萎凋,其间不能随便移动,当然随着人们对白茶研究的深入,加温萎凋也成为白茶的一个程序。但我更欣赏自然萎凋,虽然萎凋时间相对会变得长一些。
白茶的烘干分为初烘(时间为十分钟,温度在100℃-120℃之间)、摊凉(摊凉十五分钟)、复烘(70℃低温长烘)这三种。轻火焙,时间只是一个概念,重要的还只能凭制茶师的感觉,得闻香起舞,根据茶的滋味确定焙火的时长。完了经过保存打包后,就流通到市场上了。庆弘茶叶专业合作社出品的白茶既然命名“月光白",都无需日光晒,那样出来的茶品相好,每一片叶子都保持了生长在树上的样子。过强的日照除了会让叶面变黄外,还会掠夺去一部份茶的自然香息。
茶汤似有似无的色泽里,回想几十年来与茶的若即若离。我料想陈庆弘研发月白茶追求后期的转化,不炒不揉,制茶者不会在挑、翻、抖、抛上下功夫,除了少许的月光就可以让鲜叶慢慢软绵卷缩,就能做出一款条索清晰,颜色白绿相间,香气浓郁而收敛的上品茶。白茶的工序充分体现了顺其自然的道理。明代田艺衢《煮泉小品》里所言:“茶以火作者为次,生晒者为上,亦更近自然,且断烟火气耳"。人间的烟火色不是寻常意义上的烟熏火燎,而是从顺其自然的心态里,可以看出岁月的顺理成章。当我看叶底,虽然也没有大师的本事能看见猫水与月迹,确实是这一片微发酵的叶子有茶最根本的要求二净。
有人揣着制茶技艺走南闯北,有人守着一张大锅创业传家。相对于厚重的历史,陈庆弘的一切都刚刚开始,他的白茶与传统滇红茶并不冲突,也无意争锋,陈庆弘只是在尝试,既然云南大叶种茶可以创制出闻名中外的滇红茶,为什么就不能让这片叶子,也在白茶领域有所建树呢?
没有规模宏阔的厂房,也没有吞吐市场的野心,陈庆弘的月光白刚刚起步。正像一个茶芽,春风敢来,就张开双臂。
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